|
Приказ Минсельхоза России от 28.04.2022 N 269 |
|
Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2022 г. N 68718
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 апреля 2022 г. N 269
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ
УБОЯ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И ПРОДУКТОВ УБОЯ
(ПРОМЫСЛА) ЖИВОТНЫХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИИ
Список изменяющих документов (в ред. Приказа Минсельхоза России от 18.11.2022 N 818) |
В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369; 2021, N 24, ст. 4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить:
Ветеринарные правила убоя животных согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Признать утратившими силу:
приказ Минсельхоза России от 12 марта 2014 г. N 72 "Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности" (зарегистрирован Минюстом России 11 ноября 2014 г., регистрационный N 34634);
пункт 3 приказа Минсельхоза России от 5 июня 2014 г. N 185 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Минсельхоза России" (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2014 г., регистрационный N 33124).
3. Признать не подлежащей применению Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса, утвержденную Минсельхозпродом России 28 апреля 1994 г. (зарегистрирована Минюстом России 23 мая 1994 г., регистрационный N 575).
4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г., за исключением абзаца второго пункта 14 утвержденных настоящим приказом Ветеринарных правил убоя животных и абзаца второго пункта 11 утвержденных настоящим приказом Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, и действует до 1 сентября 2028 г.
5. Абзац второй пункта 14 утвержденных настоящим приказом Ветеринарных правил убоя животных и абзац второй пункта 11 утвержденных настоящим приказом Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, вступают в силу с 1 марта 2023 г.
Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 28 апреля 2022 г. N 269
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА УБОЯ ЖИВОТНЫХ
Список изменяющих документов (в ред. Приказа Минсельхоза России от 18.11.2022 N 818) |
1. Убой продуктивных животных и птицы (далее - животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) <1> (далее - продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах <2> и иных местах, предназначенных для убоя животных <3> (далее - места убоя животных).
--------------------------------
<1>Пункт 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 11 октября 2013 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632), Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (далее - технический регламент "О безопасности мяса и мясной продукции").
<2>Подпункт "а" статьи 32 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза tsouz.ru, 15 декабря 2011 г., официальный сайт Евразийского экономического союза eaeunion.org, 4 августа 2021 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г., Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (далее - технический регламент "О безопасности пищевой продукции").
<3>Часть 1 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
2. Действие настоящих Ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
3. К убою допускаются животные, поступившие из мест содержания животных (далее - хозяйства), в которых отсутствуют запреты на вывоз животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утвержденными Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" <4> (далее - ветеринарные правила), и статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразной болезни согласно ветеринарным правилам проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденным Минсельхозом России в соответствии со статьей 2.6 Закона о ветеринарии.
--------------------------------
<4> Далее - Закон о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369).
4. Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным Минсельхозом России в соответствии с пунктом 7 статьи 2.3 Закона о ветеринарии.
5. Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой верблюдов, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным);
имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;
не прошедших предубойную выдержку без кормления (далее - предубойная выдержка) и предубойный ветеринарный осмотр <5>;
--------------------------------
<5>Подпункт "а" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой;
обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных <6>;
--------------------------------
<6>Абзац второй части 3 статьи 19 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
свиней в течение 30 календарных дней (птицы - 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;
с навозными загрязнениями на кожных покровах <7>.
--------------------------------
<7>Подпункт "а" пункта 30 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
6. Животные перед убоем подлежат предубойной выдержке в течение:
крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки, а также овцы и козы, олени, верблюды - не менее 15 часов;
свиньи - не менее 10 часов;
лошади, ослы, мулы, лошаки - не менее 24 часов;
кролики, нутрии - не менее 5 часов;
птица - от 6 до 12 часов (водоплавающая птица - от 4 до 6 часов).
Поение животных прекращается не менее чем за 3 часа до убоя.
7. Животные, поступившие в места убоя животных, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру <8>.
--------------------------------
<8>Пункт 28 технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции".
Предубойный ветеринарный осмотр осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации <9> (далее - специалисты Госветслужбы).
--------------------------------
<9>Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона о ветеринарии (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российс?